Curso: Viñas, Vinos, Catas y Maridajes - Online

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  • Contenido
    Curso: Viñas, Vinos, Catas y Maridajes.

    Duración: 4 Semanas


    Presentación.

    Describir un vino no es tarea fácil.  Definir organolépticamente el gusto de la cepa que lo originó, es tan difícil como describir una buena comida, y, resultaría casi imposible, si no se tiene  desarrollado un entrenamiento en la evaluación sensorial. Catar es utilizar un vocabulario preciso, para describir las cualidades (o defectos) del vino, y entregarnos al gusto de beberlo.  La apariencia y el olor son dos indicios importantes sobre su calidad potencial.

    El examen de la capa y la inhalación del aroma, son primeras etapas de la cata, que permiten apreciarlo. Se intenta simplemente, memorizar los aromas y los sabores de un gran número de vinos diferentes. A medida que el paladar que afianza en el conocimiento gustativo de la bebida, surge en la experiencia sensorial de cada uno, la concordancia con la comida, la armonía y el equilibrio que nos lleva a resaltar el placer de la ingesta.


    Modalidad: A distancia
    wifi
    100% a distancia
    Material descargable
    Acompañamiento de tutores
    En vivo o acceso a las grabaciones

    Qué vas a aprender.

    Objetivo general.
    Conocer las diferentes cepas que se utilizan para la elaboración de los vinos tintos, blancos , rosados y algunos especiales como espumosos, dulces, generosos, fortificados o encabezados,  con la adquisición de la competencia de catar un vino en sus tres fases sensoriales: visual, olfativa y gustativa y, de esta forma, poder recomendar  el mejor maridaje, que haga lucir en partes iguales la comida y la bebida

    Objetivos específicos.
    Conocer los diferentes maridajes para que les resulte exitosa la elección entre la bebida y la comida.
    Entrenar la apreciación sensorial a través de métodos precisos de entrenamiento.
    Conocer los descriptores organolépticos de los productos a catar para incorporar las herramientas sensoriales que le faciliten distinguir los diferentes vinos.
    Desarrollar un vocabulario preciso en la descripción de los vinos.
    Determinar el origen, la variedad, antigüedad , elaboración y otras características de las diferentes variedades de vinos, según el cepaje que los ha originado.


    Temario.
    Modulo 1: VIÑAS, VINOS, CATA Y MARIDAJE
    Unidad 1: La Sensorialidad
    Unidad 2: Vinos Blancos y Vinos Tintos Jóvenes
    Unidad 3: La Crianza de los Vinos
    Unidad 4: Vinos Especiales y Destilados


    Destinatarios.
    Profesionales que ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería o Restaurantes.
    Participantes inquietos por ampliar el conocimiento enológico de la cata de los vinos y la concordancia entre bebida y comida.
    Estudiantes de diversas carreras Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas.

    Requisitos.
    Es deseable, aunque no excluyente, poseer estudios secundarios.
    No se requieren conocimientos previos de Enología.
    Proveerse de los vinos señalados en cada unidad pedagógica.
    Como se debe ejercitar con productos (cata de los diferentes vinos), es necesario que los participantes se provean de los mismos para la práctica.


    Metodología de enseñanza-aprendizaje:
    Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

    Foros de debate.
    Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
    Material de lectura obligatoria.
    Contenidos complementarios.
    Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
    Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.
    Modalidad de evaluación y acreditación:
    Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:

    La lectura y visualización de todos los contenidos.
    Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
    La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
    El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada. 
    La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice. 
    Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo. 


    Certificación.
    Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

    UTN-BA
    Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

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