Tecnico superior en tecnologia de alimentos - Concordia - Entre Ríos - UNER Facultad de ciencias de la alimentación - I16188

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Carrera Técnica en Tecnologia de Alimentos
Método: Presencial
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Tipo: Carrera
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UNER Facultad de ciencias de la alimentación

Carrera Técnica en Tecnologia de Alimentos - Concordia - Entre Ríos

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Carrera Técnica en Tecnologia de Alimentos - Concordia - Entre Ríos Comentarios sobre Carrera Técnica en Tecnologia de Alimentos - Concordia - Entre Ríos
Titulación:
Tecnico superior en tecnologia de alimentos
Contenido:
CONTENIDOS MÍNIMOS

    Combinatoria
    Matrices y determinantes
    Sistemas de ecuaciones lineales y no lineales
    Espacio vectorial. Dependencia e independencia lineal
    Vectores. Productos escalar y mixto
    Cónicas y cuadricas
    Transformación de coordenadas
    Coordenadas polares, cilíndricas y esféricas

1102 - ANÁLISIS MATEMÁTICO I

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Conjuntos de puntos en la recta
    Relaciones y funciones
    Límite y continuidad
    Derivadas
    Diferencial e integridad
    Sucesiones y series de funciones

1103 - QUÍMICA GENERAL

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Materia y energía.
    Estructura atómica.
    Enlaces químicos.
    Estados de agregación.
    Termoquímica.
    Equilibrio Químico.
    Disoluciones. Ácidos, bases y sales.
    Óxido-reducción.

1104 - INTRODUCCION A LA INGENIERIA EN ALIMENTOS

CONTENIDOS MÍNIMOS

    El alumno que inicia la Universidad. Qué es la Universidad.Fines.
    Carrera de grado y títulos intermedios.
    El egresado: profesional ;docente; investigador.
    Cómo estudiar para aprender.Cómo es cada uno estudiando.
    Capacidad natural y adquirida para el estudio.
    Técnicas de trabajo en los estudios universitarios.Tipos
    El libro.Formas de utilización.
    La ciencia.Pensamiento científico.Tecnología.Responsabilidad social del científico y del tecnólogo.
    Uso del pensamiento y la creatividad.
    Introducción a la temática específica de la carrera. Disertaciones- debates.Proyección de videos.
    Realidad de la ingeniería en alimentos.La industria.Visitas.
    Ciclo básico y ciclo de especialización.Su articulación.

1205 - QUÍMICA INORGÁNICA

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Química nuclear . Generalidades.
    Estructura Atómica.Teoría Mecánica Cuántica Ondulatoria. Fundamentos.
    Propiedades y relaciones Periódicas.
    Tipos de enlaces.
    Estado sólido inorgánico.
    Enlace Covalente. Enlace Iónico. Enlace Metálico.
    Metales y Metales de Transición. Complejos. No Metales.
    Reacciones en sistemas químicos inorgánicos.
    Propiedades generales, ácido-base y red-ox.

1206 - BIOLOGIA

CONTENIDOS MÍNIMOS

    La ciencia y su método.Biología.Sistemas.Modelos.Método científico.
    Células procariotas.Estructura a nivel celular y molecular.
    Células eucariotas.Estructura a nivel celular y molecular.
    Célula animal.Tejidos.
    Célula vegetal.Tejidos.

1207 - FISICA I

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Magnitudes.
    Error.
    Estática.
    Momento de una fuerza.
    Producto vectorial.
    Centro de Gravedad.
    Centrode masa.
    Cinemática.
    Movimiento rectilineo.
    Caída libre.
    Movimiento en el plano.
    Movimiento circular.
    Momento de inercia.
    Dinámica.
    Fuerza de rozamiento.
    Trabajo.
    Energía.
    Potencia.
    Movimiento armónico.
    Impulso.
    Cantidad de movimiento.
    Choque.
    Hidrostática.
    Tensión superficial.
    Hidrodinámica.
    Ondas.
    Termometría.
    Calorimetría.

SEGUNDO AÑO

2108 - ANÁLISIS MATEMÁTICO II

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Función de varias variables
    Límite y Continuidad
    Derivadas parciales y diferencial
    Integral doble y curvilínea
    Ecuaciones diferenciales ordinarias y sistema de ecuaciones
    Transformada de Laplace y Fourier
    Resolución numérica de ecuaciones ordinarias, y en derivadas parciales.
    Aplicaciones físicas y técnicas

2109 - ESTADÍSTICA

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Estadística descriptiva
    Medidas de posición y variabilidad
    Probabilidad y distribución de probabilidades
    Distribuciones de variables discretas
    Distribuciones de variables continuas
    Pruebas de hipótesis
    Regresión y correlación.
    Análisis de la varianza y diseño factorial
    Métodos estadísticos

2110 - QUIMICA ANALÍTICA I

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Ley de acción de masas, aplicación a electrolitos.
    Hidrólisis.
    Producto de solubilidad.
    Iones complejos.
    Fundamentos del análisis cualitativo. Análisis cuantitativo: Errores, Gravimetría y Volumetría.

2111 - QUÍMICA ORGÁNICA I

CONTENIDOS MÍNIMOS

    Hidrocarburos Alifáticos saturados e insaturados.
    Hidrocarburos Aromáticos.
    Grupos funcionales. Propiedades físico y químicas.
    Estereoquímica.
    Mecanismos de reacción.
    Espectroscopia U.V. y visible.
    Fotoquímica.

2112 - SISTEMA DE REPRESENTACION

CONTENIDOS MÍNIMOS

Se apuntará a la lecto-comprensión de textos de la especialidad integrando los aspectos textual-discursivo, semántico y léxico gramatical.

Nivel textual - discursivo
Organización y distribución de la información.
Funciones comunicativas recurrentes del discurso científico y sus marcadores lingüísticos.:
Cohesión y coherencia.

Nivel léxico - gramatical
Afijación
Sintagma nominal - Sintagma verbal.
Pronominalización.
Modalización.
Uso del diccionario
Superestructuras discursivas. Identificación de sus partes y relaciones. Señalizadores léxico - gramaticales. Abstracts. Research papers.

2214 - FISICA II

CONTENIDOS MÍNIMOS

Electroestática - Teorema Gauss.
Potencial.
Capacidad y dieléctricos.
Corriente eléctrica contínua.
Campos magnéticos.
Inducción electromagnética.
Campo magnético y materia.
Corriente alternada.
Energía de campo eléctrico y magnético.
Leyes de Maxwell.
Teoría de los circuitos.
Comprobación experimental de los fenómenos electromagnéticos y ópticos.
Velocidad de la luz.
Sistemas ópticos concentrados.
El ojo y los instrumentos ópticos.
Interferencia - de fracción - polarización.

2215 - INFORMÁTICA

CONTENIDOS MÍNIMOS

Técnicas de programación
Programación estructurada
Sistema informáticas y lenguajes de programación
Representación de algoritmos.
Solución de sistemas de ecuaciones lineales
Valores y vectores
Solución de ecuaciones no lineales, por distintos sistemas de aproximación
Procesamiento de palabras
Planillas electrónicas

2216- MICROBIOLOGIA GENERAL

CONTENIDOS MÍNIMOS

Definición- Evaluación historica. Métodos de la Microbiología-Protistas procariotas-Protistas eucariotas.
Metabolismo microbiano: Energética.Biosintesis.Nutrición y regulación microbiana.Ciclos de la materia.Crecimiento microbiano.
Actividad microbiana.Factores que la afectan.
Virus.
Nociones fundamentales de genética.Taxonomía bacteriana.Nuevos enfoques.
Protistas procariotas.Grupos representativos.Clasificación según Bergey (Grupo entérico, bacterias formadoras de endosporas,Grampositivas que no forman endosporas, Bacterias del ácido láctico).
Géneros bacterianos relacionados con la alteración y conservación de alimentos (Lysteria,Campilobacter,etc.)
Protistas eucariotas.Hongos filamentosos.Los mohos.Hongos unicelulares.Las levaduras.Morfología.Metabolismo.Importancia industrial

TERCER  AÑO

3119 - QUÍMICA ANALÍTICA II


CONTENIDOS MÍNIMOS

Fundamentos generales de las técnicas analíticas instrumentales.Aplicación.
Técnicas de Absorción, Emisión y Dispersión de la energía radiante.
Técnicas Electroquímicas.
Técnicas separativas .
Técnicas Ópticas.

3120 - QUÍMICA ORGÁNICA II

CONTENIDOS MÍNIMOS

Espectroscopia: IR, RMN H 1 , RMN C 13 y Masa.
Información estructural. Polímeros.
Hidratos de Carbono.
Proteínas.
Lípidos.
Esteroides. Terpenos.
Pigmentos.
Ácidos nucleicos.
Biosíntesis.
Funciones biológicas.

3224 - QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

CONTENIDOS MÍNIMOS

Carbohidratos.Sacáridos y polisacáridos.
Proteínas.simples y conjugadas
Lípidos : Grasas y aceites, ceras y fosfolípidos. Rancidez.Orígenes y reacciones que experimentan en los distintos estadios procesamiento de los alimentos. Efectos sobre propiedades funcionales y nutritivas.
Pigmentos de origen vegetal : Hidrosolubles y liposolubles. Origen y comportamiento durante el procesamiento de los alimentos.
Relaciones Anabólicas y Catabólicas : y la producción de alimentos.
Reacciones Enzimáticas y no enzimáticas en alimentos : Deseables y no deseables. Termodinámica y cinética. Reactores enzimáticos. Pardeamiento enzimático. Pardeamiento químico.
Agua en los Alimentos : Agua como constituyente molecular de los alimentos. Estados físicos-químicos. Actividad acuosa. Agua y el tratamiento de los alimentos
Minerales: Importancia e influencia en los distintos estadios de la producción de alimentos

5135 - FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS

CONTENIDOS MÍNIMOS

Formulación de un proyecto industrial alimentario escogido por hasta dos estudiantes en acuerdo con el personal de la cátedra y que comprende:
Los fundamentos del estudio de mercado.
La definición de la unidad de fabricación industrial con diagramas de balances del proceso.
La nomenclatura y las especificaciones de los equipos y las instalaciones.
La descripción de los servicios auxiliares y los planos de ubicación de equipos e instalaciones.
Organización de la planta industrial en sus aspectos legales, técnicos, administrativos y de comercialización.
Presupuesto de inversión del proyecto.
Costos industriales.
Financiamiento.
Evaluación

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