XV Curso de Nutrición Clínica: Saberes y Conflictos en la Práctica con el Paciente Obeso (nutNUTR-12) - Monserrat - Buenos Aires - I34871

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XV Curso de Nutrición Clínica: Saberes y Conflictos en la Práctica con el Paciente Obeso (nutNUTR-12)
Método: Presencial
Lugar:
Tipo: Posgrado
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UF Universidad Favaloro

XV Curso de Nutrición Clínica: Saberes y Conflictos en la Práctica con el Paciente Obeso (nutNUTR-12) - Monserrat - Buenos Aires

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XV Curso de Nutrición Clínica: Saberes y Conflictos en la Práctica con el Paciente Obeso (nutNUTR-12) - Monserrat - Buenos Aires Comentarios sobre XV Curso de Nutrición Clínica: Saberes y Conflictos en la Práctica con el Paciente Obeso (nutNUTR-12) - Monserrat - Buenos Aires
Objetivos del Curso:
Adquisición de conocimientos, destrezas y habilidades para el complejo abordaje de la clínica y la terapéutica de esta enfermedad de carácter crónico y sus complicaciones, y del adecuado acompañamiento de estos pacientes.
Curso dirigido a:
Médicos y nutricionistas.
Titulación:
Diploma de la Universidad Favaloro certificando la aprobación del curso
Contenido:
Módulo 1; 30 de marzo
La Obesidad como enfermedad. Concepto actual de las obesidades. Significación clínica del IMC.
Perímetro de cintura, su importancia clínica. Estimación de grasa corporal. Modelos y métodos de composición corporal.
Clasificación de las Obesidades
Módulo 2; 13 de abril
Epidemiología de la Obesidad. Modelo patogénico clásico de la obesidad. Nuevos factores de riesgo. Antropología nutricional. La Transición nutricional. Obesidad en la pobreza.
Módulo 3; 27 de abril
Genética de la obesidad. Nutrigenómica - La consulta clínica del paciente Obeso: Primera consulta:
evaluación, estratificación del riesgo clínico. Interrogatorio, la ficha clínica. El consultorio del obesista
Taller rol playing con escenas temidas en la práctica de consultorio y de comunicación.
Módulo 4; 18 de mayo
Macronutrientes: alimentos y grupos de alimentos: composición química. Alimentación saludable, pirámides alimentarias; mitos y verdades, densidad calórica y densidad nutricional.
Las Proteínas dietarias: aplicación en dietoterapia de enfermedades metabólicas.
Los Carbohidratos: Índice glucémico y Carga glucémica Relación con insulino resistencia, DM,
obesidad, enfermedad cardiovascular. Proyecciones a la dieta hipo, normo o hiperhidrocarbonadas y a la de selección de CH.
Las Grasas dietarias: Porcentaje en los diversos hábitos alimentarios Grasa dietaria y enfermedad CV. Proyección a las dietas hipograsas.
Alimentos funcionales y biotecnología. Vectores nutricionales protectores: antioxidantes, omega 3 y 9, isoflavonas, fibra soluble, esteroles y estanoles. Probióticos.
Módulo 5; SABADO - 19 de mayo
Conducta ingestiva humana. Regulación. Balance energético. Sistema social, sistema hedónico y de recompensa (comida como adicción), sistema homeostático energético, sistema de estrés. Neuroanatomía de la CI. Sistemas de integración. Integración global de la CI.

Neuroquímica de la CI: Sistema melanocortina, endocanabinoide, opioide, dopaminergico, serotoninergico. Receptores y sitios de síntesis. Hambre, saciedad, saciación. Sensorialidad e Ingreso alimentario. Aprendizaje de preferencias y aversiones gustativas. Taller de experiencia sensorial con alimentos
Módulo 6; 1 de junio
Balance energético(BE). Introducción al concepto de BE, regulación del peso corporal Gasto energético: Fundamentos de termodinámica. Gasto metabólico de reposo.
Gasto energético total. Mitocondrias. Proteínas desacoplantes. Gasto por Actividad física - Actividad no programada; NEAT (non exercise activity thermogenesis), y gasto relacionado con ejercicio.
Síndrome de inactividad física consecuencias fisopatológicas. Sarcopenia.
Ingreso alimentario: métodos de valoración a nivel individual, a nivel poblacional, el fenómeno del sub registro y el sub reporte.
Mecanismos adaptativos a la restricción calórica: post-obesidad
Módulo 7; 15 de junio
Tejido adiposo. Lipogénesis y lipolisis. Insulina. Receptores adipocitarios, Teoría de receptores, receptor de insulina.
Adipogénesis y apoptosis
TA como órgano endocrino. adipocitoquinas. Retículo endoplasmico normal y disfuncional.
Respuesta inflamatoria. Desregulación de la producción de adipoquinas,
Módulo 8; 29 de junio
Síndrome Metabólico. Definición. Críticas al concepto de SM, Evolución de los criterios diagnósticos,
OMS, ATP III, IDF. Cuadros clínicos que cursan como SM.
La Adiposopatia. Modelo de secuencia clínica del SM: Grasa ectópica. Músculo y grasa intramiocelular. Insulino resistencia; hígado; células beta, lipotoxicidad, lipogenesis de novo.
Tratamiento no farmacológico y farmacológico del SM. Taller de casos clínicos
Módulo 9; 13 de julio
De la obesidad a la diabetes tipo 2. Patogénesis de la DM tipo 2: Insulina, secreción, mecanismo de acción, resistencia periférica. Insulinorresistencia e insulinodeficiencia. La vía de la obesidad a la DM
2. Glucotoxicidad/lipotoxicidad. Clasificación, diagnóstico. Complicaciones degenerativas. Bases fisiológicas del tratamiento de la DM tipo II. Farmacoterapia: tipos, mecanismos de acción, terapia combinada. Insulinoterapia.
Dietoterapia, planes alimentarios. Actividad física. Educación.
Taller de Indicación, selección y práctica de los distintos tipos de planes alimentarios
Módulo 10; 27 de julio
Obesidad y enfermedad cardiovascular. Disfunción endotelial, enfermedad aterogénica. Obesidad y cardiopatías no isquémicas. Obesidad y enfermedad cardiovascular. Hipertensión y obesidad.
Síndrome de apnea obstructiva del sueño. Dislipidemias: diagnóstico, Clasificación, etiopatogenia.
Tratamiento de las dislipemias, no farmacológico y farmacológico
Módulo 11; 10 de agosto
Obesidad en la infancia y adolescencia. Prevención. Fisiopatología, medio obesogénico, Hipótesis de Barker. Epidemiología. Diagnóstico Comorbilidades: diabetes, hipertensión, Síndrome metabólico, problemas respiratorios.
Concepción del tratamiento según edades, grado de la obesidad.
Cambios en el estilo de vida. ¿Dietas? Farmacoterapia? ¿Cirugía en adolescentes con Ob. extrema?
Módulo 12; 24 de agosto
Comorbilidades de la obesidad. Aparato digestivo Esteatohepatitis no alcohólica. Enfermedad digestiva y obesidad: litiasis y hernia hiatal. Aparato osteoarticular: artrosis. Hiperuricemias. Cáncer y obesidad.
Módulo 13; 7 de septiembre
Obesidad a través del ciclo vital de la mujer. Hormonas, balance energético y cambios vitales en la mujer. Demanda de tratamiento. Sobrepeso ginoide-estético. Enfoque terapéutico. Sindrome premenstrual.
Importancia del tejido adiposo en el desarrollo puberal y la función reproductiva. Ciclo menstrual.
Embarazo. Hiperandrogenismo Obesidad androide en la mujer. Sindrome de ovario poliquístico.
Diagnóstico y variables terapéuticas personalizadas.
Climaterio. Riesgos en relación a la obesidad. Mitos y creencias. Obesidad y enfermedad tiroidea.
Módulo 14; 21 de septiembre
Tratamiento de la obesidad. Abordaje global NO Dieta. Programas de tratamiento, multifocales.
Interdisciplina. Objetivos para el paciente. Resultados esperables. Educación y abordaje en patologías crónicas. Modelo transteórico, Modelo de creencias en salud. Motivación y adherencia.
Enfoque teórico y comunicacional. Calidad de vida y sobrepeso. Entrevista motivacional.
La agenda del obesista: timing y optimización de la consulta. Relación médico-paciente en obesidad y patologías nutricionales crónicas.
Taller de Técnicas cognitivo - conductales en nutrición
Módulo 15; 5 de octubre
Dietoterapia. Modalidades de dietoterapia de la obesidad a través del tiempo; dietas ortodoxas y heterodoxas. Atkins, hiperproteicas relativas, De la Zona, vegetariana, mediterrànea. Reemplazos de comidas, VLCD. 16 a 19 con break: Planteo general de los planes de alimentación. Aspectos técnicos y prácticos. Estimación de requerimientos calóricos y prescripción nutricional a partir de
caso. Formula sintética, desarrollada. Plan de intercambios de grupos de alimentos. Selección de alimentos.
Módulo 16; 19 de octubre
Aspectos psicológicos de la obesidad y los TCA.
Aspectos psicológicos; Imagen corporal.
Tècnicas grupales en obesidad, mostración de funcionamiento de un grupo de
obesidad. MTP
Mesas redonda; dietoterapia de la obesidad. Discusión y debate sobre diversas formas de tratamiento.
MK; AMC; CP; MV
Módulo 17; 2 de noviembre
Actividad física y ejercicioterapia en el tratamiento de la obesidad. Utilización de nutrientes en reposo y en actividad.
Cambios metabólicos producidos por el ejercicio. Beneficios de la actividad física. Bases de prescripción de ejercicioterapia en obesidad y enfermedades metabólicas.
Tècnicas grupales en obesidad, mostración de funcionamiento de un grupo de obesidad.
Módulo 18; 16 de noviembre
Fármacos disponibles: De acción central: Sibutramina. De acción periférica. Orlistat. Farmacos
aprobados para otros usos: bupropion, topiramato, sertralina, fluoxetina. Moléculas en desarrollo.
Fármacos que incrementan peso.
Taller: Percepción de la farmacoterapia. Indicaciones y contraindicaciones. Verdades y mitos.
Suplementos dietarios en obesidad
Cirugia Bariátrica: Indicaciones. Contraindicaciones. Técnicas quirúrgicas. Seguimiento clínico.
Manejo nutricional pre y post cirugía. Cirugía metabólica.
Aspectos psicológicos en cirugía de la obesidad. Imagen corporal. Experiencia de pacientes.
Módulo 19; 30 de noviembre
Trastornos de la conducta alimentaria
Etiopatogenia - Criterios diagnósticos DSM IV Bulimias anorexia nerviosa, Trastorno por atracones
(BED) y TANE (Trastorno alimentario no especificado) a través de casos clínicos.
Complicaciones Clínicas. endocrinas, hidroelectroliticas, digestivas, cerebrales. Fármacoterapia. La consulta en TCA. Estrategias terapéutico-nutricionales: ciencia o arte?
Psicopatología.
Módulo 20; 14 de diciembre
Examen final; presentación de monografías. Entrega de premios

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