Curso de Gestión de la Inocuidad Alimentaria - A Distancia

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Comentarios sobre Curso de Gestión de la Inocuidad Alimentaria - Online

  • Contenido
    Estimado/a Colega: 
    dar  La Federación Veterinaria Argentina, a efectos de 
    Profesionales de  respuesta al requerimiento de actualización de los 
    rea  las Ciencias Veterinarias que se desempeñan en el á
     Nación, tanto en  bromatológica de los Municipios, Provincias y de la
    desarrollado el  el ámbito oficial, como el privado, ha preparado y 
    ” sobre  presente “Curso de Educación Continuada a Distancia
    Evaluación  al –  “Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel de loc
    eligros  Bromatológica y Sanitaria basada en los Riesgos y P
    Alimentarios”.  
    GANIZACIÓN  El presente Curso cuenta con los auspicios de la OR
    N  PANAMERICANA DE LA SALUD – OPS/OMS y la ORGANIZACIÓ
    DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA 
    ALIMENTACIÓN- FAO Y LA FEDERACIÓN ARGENTINA DE 
    MUNICIPIOS – FAM. 

    El Curso es totalmente a distancia y cuenta con una carga horaria de
     320 (Trescientas Veinte horas). La modalidad es por
    colega optar  Modular, integrada por (Ocho) Módulos, pudiendo el 
    Para el primer  por aprobar Módulos aislados o los 8 (Ocho) Módulos .
    ción y para el  caso se otorgará el Certificado Analítico de aproba
    ntar un trabajo  segundo caso, se otorgará un Diploma luego de prese
    ctiva evaluación.   final. Los Módulos se aprueban a través de la resp

    I.- MÓDULO 1
    Concepto Tradicional de la  Hacia un nuevo enfoque en los sistemas de control. 
    itoria de sistemas de inocuidad,  inspectoría y concepto moderno de auditoria. La Aud
    cción rutinaria. La inspección  conceptos, clasificación y diferencias con la inspe
    dades. Cambio de rol del funcionario,  tradicional y sus limitaciones: conceptos, generali
    asificación de las auditorias. La  condicionantes. Concepto de Inspector y Auditor. Cl
     pilares de los sistemas de  evaluación bromatológica: aspectos generales. Los 5
    os y Riesgos alimentarios.  inocuidad. Los desafíos del nuevo paradigma. Peligr
     evaluación. Identificación de  Conceptos y criterios generales. Su significación y
    nción y control. Contaminación.  peligros según etapas de procesos. Medidas de preve
    Ejercicios 

    II MÓDULO 2 
    mitidas por Alimentos (ETA).  Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Trans
    igación y epidemiología analítica.  Resolución de Caso- Brote. Metodología de la invest
    licada. Flujograma de notificación.  Epidemiología general y descriptiva. Estadística ap
    Formas de notificación. Estudio de caso – brote. Us
    figurados y ejercitaciones.  
    (16 de Junio al 15 de Julio)  III MÓDULO 3:
    MIP. Criterios generales,  Los Procedimientos estándar de saneamiento. SSOP – 
    para la elaboración de  conceptos y definiciones. Pasos. Aplicación. Bases 
     integral de Plagas.  Planes de limpieza y desinfección. Manejo y Control
    valuación sanitaria de  Elaboración y evaluación de Planes y de manuales. E
    ción sanitaria de planos y  establecimientos. Flujogramas y layouts. Interpreta
    croquis. Modelos figurados y ejercitaciones. 
     (16 de Julio al 15 de Agosto)  : IV MÓDULO 4
    as. Procedimiento para la  Las GMP. Principios generales e incumbencias técnic
    les y su evaluación.  elaboración de un Plan de GMP. Elaboración de manua
    ón a modelos de  Elaboración de Listas de Chequeo rápido. Aproximaci
    Riesgo como resultado de los  ponderación. Clasificación de establecimientos por 
     ejercitaciones.  chequeos de los prerrequisitos. Modelos figurados y
    (16 de Agosto al 15 de Septiembre)  V. MÓDULO 5:
    ativo. Secuencia. Normativa  Aspectos legales de la auditoria. Derecho administr
    ia y fundamentos.  vigente. Informe Técnico de la auditoria. Importanc
    aluación de transporte.  Procedimientos. Planificación de las auditorias. Ev
    Modelos figurados y ejercitaciones 
     (16 de Septiembre al 15 de Octubre)  VI MÓDULO 6:
    onentes mínimos de la  Los alimentos: Criterios generales. Objetivos. Comp
     Controles: Macroscopía,  evaluación bromatológica. Definiciones y conceptos.
    ón. Control de envases y  organolepsia, utilización de instrumental de medici
    o nutricional. Toma de  rótulos. Rotulación obligatoria. Conceptos. Rotulad
    ificación según su riesgo  temperatura: Criterios básicos. Los alimentos: Clas
    El consumo de alimentos en el  sanitario,  su estatus legal, su composición, etc. 
    país. Calidad. 
    (16 de Octubre al 15 de Noviembre)  VII  MÓDULO 7: 
    ligros alimentarios: Definición  Toma de muestras en función de los riesgos y los pe
    ión del procedimiento:  y conceptos generales. Aplicabilidad. La planificac
    limitaciones. Generalidades y  Objetivos y propósitos de la toma de muestras, sus 
     Materiales y métodos.  consideraciones especiales. Vigilancia alimentaria.
    iva: Definición y  Criterios mínimos a considerar. Muestra representat
    onamiento y transporte.  generalidades. Preparación de la muestra., acondici
    articular   Indicadores: Conceptos. Muestreo de alimentos  en p
     (16 de Noviembre al 15 de Diciembre)  VIII MODULO 8

    Secuencia de una auditoria en un establecimiento el
    grador. Frecuencia de las  productos alimenticios. Pasos y etapas. Modelo inte
    ideraciones. Contenidos mínimos  auditorias. El Informe Técnico: Construcción y cons
    del informe. Ejercicios.  
    : Entrega en fecha a determinar  TRABAJO FINAL
    Cuerpo docente: 
     – Coordinador General del Curso. Prof. Adjunto  M.V. Hugo Daniel Palópoli
    rinaria de Alimentos de la  Cátedra de tecnología, Protección e Inspección Vete
    ización Alimentaria de la  FCV UBA. Prof Titular Cátedra de Educación y Fiscal
    FCV de la UNCPBA).  UNLa. Auditor Nacional de Industrias Alimentarias (
    Instructor de GMP/SSOP/MIP (OPS/OMS). 
     Médica Veterinaria – Doctora en Industrias  Dra. Andrea Calzetta Resio:
    a, Protección e  (FCEyN UBA). Profesora Adjunta Cátedra de Tecnologí
     Directora del Centro de  Inspección Veterinaria de Alimentos de la FCV UBA).
     (CEPSA – FCV UBA).  Estudios y Producción para la Seguridad Alimentaria
    Profesional del SENASA. 
    Abogado. Docente de la Cátedra de Derecho Agrario  Dr. Héctor Hugo Pilatti: 
     Dirección de  de la Facultad de Agronomía de la UBA. Asesor de la
    la Prov de Buenos Aires.  Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud de 
    mentos)  Asesor letrado del INAL. (Instituto Nacional de Al

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Es muy lindo este curso. Lo recomiendo.

Gabriel Fregossi

Curso de Gestión de la Inocuidad Alimentaria - Octubre 2011

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