Curso de Conocimiento y Cata de Vinos - Online - Centro de E-Learning - UTN-FRBA-SCEU - I43086

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Curso de Conocimiento y Cata de Vinos - Online
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Método: Online
Tipo: Cursos
Precio: 2.438 ar$
Precio. 2438 - Precio para otros países: uSs 139 Dólares.
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Curso de Conocimiento y Cata de Vinos - Online

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Curso de Conocimiento y Cata de Vinos - Online Comentarios sobre Curso de Conocimiento y Cata de Vinos - Online
Contenido:
Curso de Conocimiento y Cata de Vinos.

Adquiere las competencias para catar vinos tintos, blancos y rosados bajo sus tres fases sensoriales: visual, olfativa y gustativa. 

Fecha de inicio: 02/08/2018.
Modalidad: Online
Duración: 4 semanas.

Describir un vino no es tarea fácil, describir su gusto es tan difícil como describir una buena comida y resultaría casi imposible si no se tiene bien desarrollado un vocabulario de términos para la degustación.

Catar un vino es distinguir y reconocer, según una técnica y un vocabulario preciso, sus cualidades y defectos antes del placer de beberlo.

La apariencia y el aroma del vino son dos indicios importantes sobre su calidad potencial. El examen de la capa y la inhalación del aroma, son primeras etapas de la cata, que permiten apreciarlo mejor. Se intenta simplemente, memorizar los aromas y los sabores de un gran número de vinos diferentes. Se busca reconocer los aromas particulares de una variedad, el sabor de los vinos de los países cálidos con respecto a los de clima templado y a distinguir un vino joven de uno más añejo. El proceso de identificación recurre a la memoria y es el resultado de eliminaciones sucesivas.

Objetivo general:

Conocer la elaboración de los vinos tintos, blancos , rosados y algunos especiales como espumosos, dulces generosos con la adquisición de la competencia a catar un vino en sus tres  fases sensoriales: visual, olfativa y gustativa.

Objetivos específicos:

Determinar el origen, la variedad, antigüedad , elaboración y otras características de las diferentes variedades de vinos (tintos, blancos, rosados, espumantes, dulces, destilados etc.)

Desarrollar un vocabulario preciso de los vinos.

Conocer los organolépticos de los productos a catar  para incorporar  las herramientas sensoriales que le faciliten  distinguir los diferente vinos.

Entrenar la apreciación sensorial de los vinos a través de métodos precisos de Cata

Conocer los diferentes maridajes para que les resulte exitosa la elección entre la bebida y la comida.

Destinatarios:

Profesionales que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería  o Restaurantes.
Estudiantes de diversas carreras Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas.
Participantes inquietos por adquirir conocimiento enológico y de la cata de los vinos

Temario:

Unidad 1: Introducción al mundo Vino

Origen del Vino- Egipto- Grecia- El Cristianismo como propagador del Vino- Historia de la vid-Variedades vinificables blancas y tintas-

Entrenamiento: Cata de Vino blanco Chardonnay, Vino Tinto Malbec- (Maridaje)

Unidad 2: Maduración, Vendimia y Elaboración de Vinos Blancos y rosados

Vendimia-Transporte- Despalillado – Estrujado y Escurrido – Prensado – Desfangado – Fermentación Alcohólica – Fermentación Maloláctica- Procesos finales.

Entrenamiento: Cata de Vino Blanco Savignon Blanc- Vino Blanco Viognier y Vino Rosado de Syrah. (Maridaje)

Unidad 3: Elaboración del Vino Tinto

Vendimia-Transporte- Despalillado – Estrujado y Escurrido – Prensado –  Fermentación Alcohólica – Bazuqueos y remontados - Fermentación Maloláctica – Descube y prensado – Destino del Vino- Procesos Finales

Entrenamiento: Cata de Vino Merlot – Cabernet Sauvignon – Malbec – (Maridaje)

Unidad 4: Elaboración de Espumantes- Vinos Dulces y Destilados

Historia del Champagne- Métodos de Elaboración de Espumantes – Vino Cosechas tardías- Ice Wine – Historia y  Aparatos de Destilación

Entrenamiento: Cata de Espumante y Vino dulce Natural. (Maridaje)

Requisitos previos:

Se requiere nivel secundario completo

No se requieren conocimientos previos de Enología

Proveerse de los vinos señalados en cada unidad pedagógica (1)

(1) Es modalidad de este tipo de Cursos on Line, donde se debe ejercitar con productos (cata de los diferentes vinos) que el participante se provea de los productos para la práctica. Es así como se hace con otros productos tales como aceite de oliva, té, café, quesos.

Para cada unidad, con anterioridad a la clase, se darán todas las características que tiene que tener el Vino a degustar.  El profesor tendrá un amplio registro de las posibilidades de  las que dispone el alumno para hacerse de los materiales e indicará, por lo menos 3 variantes a conseguir para los ejercicios, en cada localidad que éste se encuentre.

Metodología de enseñanza-aprendizaje:

La modalidad es totalmente mediada por tecnologías a través del Campus Virtual FRBA. Las actividades que se realizarán serán:

Foros de discusión semanal propuestos por el docente (un foro por unidad).
Consulta al docente a través de e-mail o chat.
Dictado de clases en tiempo real mediante un Aula Virtual Sincrónica (AVS)[1]
Material de lectura semanal y por unidad temática
Actividades individuales y/o grupales de aplicación práctica semanal y por unidad temática.
Evaluaciones semanales y por unidad temática sobre la base de trabajos prácticos de aplicación de los conocimientos adquiridos.

Se trata de una modalidad básicamente asincrónica con el complemento del AVS, que supera la instancia de autoestudio por la implementación de foros proactivos coordinados por el profesor-tutor y dictado de clases en tiempo real. Los foros cumplen cuatro funciones pedagógico-didácticas fundamentales: 1) Son el lugar para la presentación de las dudas, consultas y opiniones críticas de los alumnos; 2) Son el principal espacio para la generación de retroalimentación (feed back) entre profesores-tutores y alumnos y alumnos entre sí; 3) Es el lugar específico para la discusión, coordinada por el profesor-tutor, de todos los temas tratados en los módulos de la especialidad o curso y 4) Es el lugar para el aprendizaje entre pares de los alumnos. A su vez, el AVS permite complementar todas aquellas instancias pedagógico-didácticas que le señalan límites a la modalidad puramente asincrónica.

Modalidad de evaluación y acreditación:

La aprobación del curso resultará de la participación en los foros semanales, pertinencia y relevancia de las intervenciones y realización de las actividades propuestas en cada módulo de estudio. Aprobación del cuestionario de múltiple opciones de cada unidad y un trabajo final.

Duración:
1 mes

Carga horaria:
30 horas

Certificación:

A todos los participantes que hayan aprobado el curso cumpliendo con todos los requisitos establecidos, se les extenderá un certificado de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, FRBA, UTN. Aquellos que aún habiendo participado activamente en los foros y realizado las actividades prácticas no cumplimentaran los requisitos de evaluación, recibirán un certificado de participación en el curso.
Otra formación relacionada con Cursos de Ciencias Gastronómicas: