Contenido
TEMARIO
Introducción:
Calidad e inocuidad alimentaria.
Cadena alimentaria.
Módulo 1:
Peligros en los alimentos.
Contaminación cruzada.
Principios de inspección: perfil del inspector, proceso de inspección y auditoría interna in situ, preparación de materiales necesarios.
Soporte documental y trazabilidad.
Procedimientos, registros, instructivos y listas de verificación para apoyo de la documentación del sistema.
Herramientas de calidad: 7 básicas para mejora continua. Lista de verificación y su procesamiento.
Módulo 2:
Controles durante la planificación de obras, de abastecimiento de equipos y de utensilios.
Controles sobre las actividades de mantenimiento (edilicio, preventivo y correctivo).
Controles en el proceso de reclutamiento y atención del personal (capacitación, comportamiento, salud).
Controles de elementos y procesos de limpieza y desinfección.
Controles sobre ingreso de personas.
Controles sobre quejas y sugerencias.
Módulo 3:
Recepción de materia prima, insumos: control de proveedores.
Procesamiento de alimentos: Plan de producción, órdenes de producción, control de procesos (y formulaciones).
Almacenamiento y distribución.
Comercialización y servicio de alimentos.
Módulo 4:
Control de plagas.
Manejo de residuos.
Control de químicos.
Control de calidad de agua.
Metrología, mantenimiento y calibración de equipos.
DURACIÓN: 6 semanas (80 horas).