Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición es presencial.
Número de horasEl tiempo estipulado de duración de esta carrera es de 6 años.
Titulación oficialUna vez que finalice la carrera, el Centro de Estudios lo hará acreedor del título de Ingeniero en Alimentos.
Valoración del programaLos egresados de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, que se imparte en UNLU - Universidad Nacional de Luján, reciben una educación científica especializada en alimentos, que le permite comprender y analizar las distintas etapas de producción de un alimento. Aprenden a planificar y controlar las áreas vinculadas a la elaboración, el fraccionamiento y el envasado de los bienes o productos. Se nutren de conocimientos teóricos y técnicos que le permiten dirigir y gestionar empresas del rubro alimenticio, promoviendo la elaboración de proyectos vinculados al uso eficiente de las materias primas y los recursos naturales. Asimismo, analizan las cuestiones tendientes a la higiene y la seguridad en el interior de las industrias alimenticias.
Dirigido aHa sido creado para profesionales de la ingeniería, la administración de empresas y la economía; para empresarios y personas que deseen formarse en el ámbito de la ingeniería de alimentos.
EmpleabilidadUna vez que finalice sus estudios, podrá desempeñarse laboralmente como Ingeniero en Alimentos en los siguientes establecimientos: Arcor SAIC, Unilever y Carrefour.
Ingeniería en Alimentos
Objetivos del cursoProyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y /o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos. Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas. Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria. Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria. Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios en la legislación vigente. Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.
TitulaciónIngeniero/a en Alimentos.
ContenidoPrevio
Taller de Análisis y Resolución de Problemas
I cuatrimestre
Elementos de Matemática
Introducción a la Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos (4)
II cuatrimestre
Álgebra
Análisis Matemático I
Química General
III cuatrimestre
Análisis Matemático II
Física I
Química Inorgánica
IV cuatrimestre
Química Analítica I
Física II
Química Orgánica I
Computación
V cuatrimestre
Dibujo Técnico (6)
Química Analítica II
Termodinámica
Química Orgánica II
VI cuatrimestre
Biología
Análisis Matemático III (optativa)
Fisicoquímica
Ingeniería de Instalaciones
Estadística
VII cuatrimestre
Electrotecnia
Química Biológica
Fenómenos de Transporte
Economía (7)
VIII cuatrimestre
Microbiología General
Operaciones Unitarias I
Nutrición
Organización Industrial
IX cuatrimestre
Microbiología de Alimentos
Operaciones Unitarias II
Bromatología I
Envases
X cuatrimestre
Máquinas Térmicas y Servicios
Procesos Industriales I (8)
Bromatología II
Instrumentación y Control
XI cuatrimestre
Bioingeniería (8)
Procesos Industriales II (8)
Preparación y evaluación de Proyectos
Toxicología de Alimentos
Saneamiento
Análisis Sensorial
Enzimología (8)
Ingeniería de Procesos
Gestión Empresarial
PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS (10) TRABAJO FINAL DE APLICACIÓN (10)
Opiniones (1)
Profesores (5)
Atención al alumno (5)
Temario (5)
Material (5)
Instalaciones (5)
Muy buena carrera.
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
Muy buena tanto por sus profesores como por la atención que me brindaron. Volvería a estudiar lo mismo.
Muy buena carrera.
Muy buena tanto por sus profesores como por la atención que me brindaron. Volvería a estudiar lo mismo.
Facundo Farfallini
Ingeniería en Alimentos - Abril 2012