Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos - Online

Contacta sin compromiso con Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico del Agua

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Comentarios sobre Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos - Online

  • Objetivos del curso
    Conseguir aprendizajes prácticos como: analizar resultados, interpretar imagenes, efectuar cálculos, resolver casos, aprender una pauta de análisis compleja, etc.





    Efectuar informes y resolver casos presentados en un ambiente simulado
  • Prácticas
    Prácticas Presenciales VOLUNTARIAS Junio-Julio
  • Curso dirigido a
    Licenciados, Diplomados, Ingenieros y Fp II de las ramas Química y Sanitaria y Alumnos de 2º Ciclo





    Objetivo del curso





    Este Módulo tiene como contenido el laboratorio virtual de Microbiología de Sistemas Acuáticos y su objetivo principal es la familiarización y el incremento del aprendizaje en el análisis microbiológico llevado a cabo en un laboratorio de aguas.





    Salidas profesionales





    Profesionales de Empresas e Instituciones relacionadas con la Gestión y Tecnología del Uso y Consumo de Recursos Hídricos.
  • Titulación
    Titulo Propio de la Universidad de Salamanca
  • Contenido
    Programa del Curso UNIDAD 1- INTRODUCCIÓN AL CURSO UNIDAD 2- Introducción a la ecología de los microorganismos del agua CAPÍTULO 1- Características de los microorganismos del agua CAPÍTULO 2- Orígenes y fuentes de los microorganismos del agua CAPÍTULO 3- Metabolismo, crecimiento y control de los microorganismos del agua UNIDAD 3- Introducción a los métodos microbiológicos básicos CAPÍTULO 1- Observación de los microorganismos al microscopio CAPÍTULO 2- Cultivos bacterianos CAPÍTULO 3- Cultivo de hongos y levaduras CAPÍTULO 4- Cultivo de virus CAPÍTULO 5- Manejo de muestras y toma del inóculo: la técnica aséptica CAPÍTULO 6- Métodos de recuento y determinación de viables CAPÍTULO 7- Técnicas básicas de identificación bacteriana UNIDAD 4- Técnicas para el examen microbiológico del agua CAPÍTULO 1- Recogida y transporte de muestras de agua para estudios microbiológicos CAPÍTULO 2- Preparación de muestras CAPÍTULO 3- Indicadores de contaminación fecal CAPÍTULO 4- Otros análisis microbiológicos del agua CAPÍTULO 5- Legislación, código de prácticas y criterios microbiológicos UNIDAD 5- Técnicas avanzadas en microbiología del agua CAPÍTULO 1- Separación inmunomagnética y concentración de microorganismos CAPÍTULO 2- Biosensores ópticos para el análisis microbiológico CAPÍTULO 3- Métodos moleculares CAPÍTULO 4- Métodos rápidos y automatizados UNIDAD 6- Análisis y control de infecciones producidas por enterobacterias CAPÍTULO 1- Salmonelosis CAPÍTULO 2- Shigelosis CAPÍTULO 3- Síndromes producidos por Escherichia coli (verotoxigénico) CAPÍTULO 4- Yersiniosis UNIDAD 7- Análisis y control de infecciones producidas por otras bacterias CAPÍTULO 1- Listeriosis CAPÍTULO 2- Brucelosis CAPÍTULO 3- Campilobacteriosis CAPÍTULO 4- Gastroenteritis producida por Vibrios CAPÍTULO 5- Síndromes producidos por Helicobacter pylori CAPÍTULO 6- Leptospirosis CAPÍTULO 7- Legionelosis CAPÍTULO 8- Estafilococo enterotoxigénico CAPÍTULO 9- Aeromonas hydrophila, Arcobacter butzleri, Plesiomonas shigeloides, Pseudomonas cocovenenans UNIDAD 8- Análisis y control de infecciones por virus y protozoos CAPÍTULO 1- De origen viral CAPÍTULO 2- De origen parasitario UNIDAD 9- Microbiología de las aguas de bebida CAPÍTULO 1- Microbiología de las diferentes fuentes o suministros de agua potable CAPÍTULO 2- Aspectos microbiologicos de los tratamientos para el agua potable CAPÍTULO 3- Microbiología de la distribución del agua potable CAPÍTULO 4- Microorganismos patógenos y aguas de bebida CAPÍTULO 5- Métodos y monitorización en aguas de bebida CAPÍTULO 6- Análisis microbiológico de las aguas de bebida UNIDAD 10- Microbiología de las aguas residuales CAPÍTULO 1- Caracterización de las aguas residuales y biomasa CAPÍTULO 2- Aspectos sanitarios de las aguas residuales y re-utilizadas CAPÍTULO 3- Aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales CAPÍTULO 4- Análisis microbiológico de las aguas residuales CAPÍTULO 5- Contaminación orgánica y determinaciones particulares CAPÍTULO 6- Citotoxicidad, carcinogenicidad UNIDAD 11- Microbiología de las aguas de recreo (dulces y marinas), de balnearios y de torres de refrigeración CAPÍTULO 1- Microorganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños CAPÍTULO 2- Salinidad del agua de mar, microorganismos y determinaciones particulares CAPÍTULO 3- Control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales CAPÍTULO 4- Neumonía por Legionella y el control de las torres de refrigeración

Últimas consultas al curso

realiza tu consulta al centro

"Me interesa conocer el contenido temático del Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos, cuándo y dónde se dicta, el costo. "

Beatriz para Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos

Buenos Aires

"Solicito información sobre el arancel del Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos, carga horaria y duración."

Cecilia para Curso de Microbiología de los Ecosistemas Acuáticos

Buenos Aires

Otra formación relacionada con contaminación de aguas

Este sitio utiliza cookies.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Ver más  |