Curso de Seguridad alimentaria. Sistema APPCC - A Distancia

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Analisis de educaedu

Agustin González

Agustin González

Curso de Seguridad alimentaria. Sistema APPCC

  • Modalidad de impartición
    La modalidad de estudio es a distancia.
  • Número de horas
    Son 75 horas de cursada.
  • Titulación oficial
    Se entregará al alumno un certificado de asistencia.
  • Valoración del programa
    En el Curso de Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC, se ofrece una enseñanza general y actual sobre el proceso del alimento, desde su cultivo hasta la llegada al hogar y el consumo del mismo. Se aprende acerca de los procesos de control que permiten una seguridad alimentaria en materia de higiene, sobre el sistema APPCC, sobre el control de la cadena alimentaria, estudio y análisis de peligros y diversos tópicos a tener en cuenta a la hora de ingerir un alimento.
  • Dirigido a
    Dirigido a empresarios, productores, personas que trabajen en el área de producción de alimentos. A nutricionistas, profesionales de la salud y público interesado.
  • Empleabilidad
    Podrá trabajar en consultorios médicos y nutricionales. En centros y entidades de control sanitario, en empresas y industrias alimentarias con una base de conocimientos muy útil en cuanto a la seguridad alimentaria.

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  • Objetivos del curso
    Obtener una idea general del proceso del alimento desde su cultivo hasta el consumo. Adquirir conocimientos de trazabilidad. Aprender el Sistema APPCC. Saber identificar los puntos de control críticos para poder prevenir posibles dificultades.

    Adquirir los conocimientos necesarios para implantar y mantener este sistema, utilizando sistemas de vigilancia, registros, etc.
  • Contenido
    Curso de Seguridad alimentaria. Sistema APPCC

    Duración: 75 horas

    Contenidos:

    Fundamentos de la seguridad alimentaria
    ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
    La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".
    ¿Qué se entiende por trazabilidad?

    Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control
    Origen del sistema APPCC.
    Razones para implantar un sistema APPCC.
    Beneficios e inconvenientes.
    Principios del APPCC.

    Introducción a los Peligros. Importancia y Control
    Los peligros y su importancia.
    Tipos de peligros.
    Puntos de control críticos y medidas de control.
    Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.

    Etapas de un Sistema APPCC
    ¿Qué es el plan APPCC?
    Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
    Definir los términos de referencia.
    Descripción del producto.
    Identificación del uso esperado del producto.
    Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).
    Verificar "in situ" el diagrama de flujo.
    Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control.
    Identificación de  los puntos de control críticos (PCC).
    Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
    Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
    Establecer las acciones correctoras.
    Verificar el sistema.
    Revisión del sistema.
    Documentación y registro.
    Anexo.
    Caso práctico.

    Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias
    Diseño de planes generales de higiene.

    Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC
    Requisitos para la implantación.
    Equipo para la implantación.
    Sistemas de vigilancia.
    Registro de datos.
    Instalaciones y equipos.
    Mantenimiento de un sistema APPCC.

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