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Curso de Experto en Gestión Preventiva - Online

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Analisis de educaedu

Agustin González

Agustin González

Curso de Experto en Gestión Preventiva

  • Modalidad de impartición
    El curso se imparte bajo la modalidad e-learning.
  • Número de horas
    Puedes consultar esta información con el Centro de Estudios.
  • Titulación oficial
    Cuando haya concluído sus estudios, el alumno recibirá el título de Experto en Gestión Preventiva.
  • Valoración del programa
    Quienes realicen el Curso de Experto en Gestión Preventiva, que se desarrolla bajo la modalidad e-learning en SN - Servicios Normativos, estarán en condiciones de administrar y controlar los asuntos referentes a los riesgos en el ámbito laboral. Aprenderán a abordar temas de higiene, seguridad, medicina laboral y procesos de comunicación y negociación. También se dotarán de los conocimientos jurídicos que existen alrededor de este tema. Estarán en condiciones de analizar, administrar y gestionar procesos de gestión preventiva.
  • Dirigido a
    El curso está pensado para estudiantes y profesionales que deseen especializase en el área de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Empleabilidad
    Cuando finalice el curso, podrá trabajar en las siguientes empresas: KS Logistica Latina SRL, Kromberg & Schubert y SESMA - Seguridad Laboral y Medio Ambiente.
  • Salario esperado
    Quién se inicia en esta profesión o trabajo, podría ganar un salario inicial que ronde los $4600.

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  • Contenido
    Objeto.

    La gran demanda de profesionales así como el creciente control de la administración en materia de Prevención de Riesgos Laborales hace que las organizaciones demanden de manera continuada profesionales formados para cubrir dichos departamentos. Fruto de esta demanda SN imparte la formación necesaria para que usted pueda acceder a dichos puestos.

    A quién va dirigido.

    Estudiantes y profesionales del sector que deseen profundizar en materia de Prevención de Riesgos Laborales.

    Evaluación.

    El alumno debe superar un examen de 20 preguntas tipo test, para el cual dispone de una hora.

    Título Otorgado.

    Experto en Gestión Preventiva

    Metodología: e-learning
    Duración homologada: 1100
    Requisitos: No requeridos

    Metodología.

    La Acción Formativa se desarrolla totalmente online, para lo que el alumno dispone de una Plataforma Formativa con un acceso personal a través de sus claves  a Contenidos, Material Auxiliar, Pruebas de Autoevaluación Interactivas, además de diversas formas de contacto con el centro como mensajería interna con tutores y secretaría, foro, chat...

    La evaluación del alumno es también online,  realizando las diversas pruebas necesarias a través de nuestra Plataforma Formativa.

    Temario Cubierto.

    1. FUNDAMENTOS DE LAS TÉCNICAS DE  MEJORA DE LAS CONDICIONES DE TRABAJO.
    1.1. Trabajo y Salud
    1.2. Riesgos Laborales
    1.3. Daños Laborales
    1.4. Prevención Laboral
    1.5. Estadística

    2. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES: SEGURIDAD EN EL TRABAJO.
    2.1. Concepto y Definición.
    2.2. Accidentes
    2.3. Investigación de accidentes.
    2.4. Análisis y evaluación general.
    2.5. Norma y señalización de seguridad.
    2.6. Protección.
    2.7. Análisis estadístico
    2.8. Planes de emergencia y autoprotección.
    2.9. Análisis, evaluación y control de riesgos específicos.
    2.10. Residuos.
    2.11. Inspecciones de seguridad de investigación de accidentes.
    2.12. Eliminación y reducción de riesgos.

    3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES: HIGIENE INDUSTRIAL.
    3.1. Concepto y objetivos.
    3.2. Agentes químicos I
    3.3. Agentes químicos II
    3.4. Agentes químicos III
    3.5. Norma legal y específica.
    3.6. Agentes físicos.
    3.7. Agentes biológicos

    4. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN  DE RIESGOS LABORALES: MEDICINA EN EL TRABAJO.
    4.1. Conceptos.
    4.2. Patologías de origen laboral.
    4.3. Vigilancia de la Salud.
    4.4. Salud en el lugar de trabajo.
    4.5. Epidemiología laboral.
    4.6. Planificación
    4.7. Primeros auxilios

    5. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES: ERGONOMIA Y PSICOSOCIOLOGÍA APLICADA.
    5.1. Conceptos y objetivos.
    5.2. Condiciones ambientales.
    5.3. Concepto y Diseño.-
    5.4. Carga Física.
    5.5. Carga mental.
    5.6. Factores psicosociales.
    5.7. Estructura de la organización.
    5.8. Características de la empresa.
    5.9. Estrés y otros problemas.
    5.10. Consecuencias de los factores psicosociales.
    5.11. Intervención psicosocial.

    6. OTRAS ACTUACIONES EN MATERNIA DE PREVENCION DE RIESGOS LABORALES: FORMACIÓN
    6.1. Necesidades formativas.
    6.2. Planificación.
    6.3. Técnicas educativas.
    6.4. Evaluación.

    7. OTRAS ACTUACIONES EN MATERIA DE PREVENCION DE RIESGOS LABORALES: TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN. INFORMACION Y NEGOCIACIÓN.
    7.1. La comunicación en prevención.
    7.2. Información.
    7.3. Negociación.

    8. GESTIÓN DE LA PREVENCION DE RIESGOS LABORALES.
    8.1. Administración y Dirección empresarial.
    8.2. Planificación.
    8.3. Organización de la prevención.
    8.4. Economía de la prevención.
    8.5. Sectores especiales

    9. TECNICAS AFINES.
    9.1. Seguridad del producto.
    9.2. Gestión Medio Ambiental.
    9.3. Seguridad Industrial.
    9.4. Seguridad Vial.

    10. ÁMBITO JURÍDICO DE LA PREVENCIÓN.
    10.1. Derecho del Trabajo.
    10.2. Seguridad Social.
    10.3. Legislación.
    10.4. Normativa.
    10.5. Responsabilidades.
    10.6. Organización de la Prevención.

    ESPECIALIDAD DE SEGURIDAD.

    1. RIESGOS ELÉCTRICOS DE BAJA TENSIÓN.
    1.1. Introducción
    1.2. Daños.
    1.3. Clasificación de los Sistemas.
    1.4. Seguridad.
    1.5. La reglamentación legal específica.

    2.RIESGOS ELÉCTRICOS EN ALTA TENSIÓN.
    2.1. Primera regla de oro.
    2.2. Segunda regla de oro.
    2.3. Tercera regla de oro.
    2.4. Cuarta regla de oro.
    2.5. Quinta regla de oro.
    2.6. Trabajos en instalaciones de alta tensión.

    3. RIESGOS EN LOS EQUIPOS DE TRABAJO.
    3.1. Introducción.
    3.2. Seguridad.
    3.3. Condiciones de los equipos.
    3.4. Información y formación.
    3.5. Buenas prácticas.
    3.6. Máquinas: normativas europeas.

    4.. INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES.
    4.1. Introducción
    4.2. ¿Porque investigar los accidentes?
    4.3. Definiciones.
    4.4. Trabajadores.
    4.5. Responsable de la investigación.
    4.6. Procedimiento.
    4.7. Entrevista.
    4.8. Otros aspectos importantes de la investigación.
    4.9. Registros.
    4.10. Consecuencias.
    4.11. Causas.
    4.12. Arbol de causas.
    4.13. Secuencia del dominó.
    4.14. Conclusiones y anexos.

    5..SEGURIDAD EN INSTALACIONES DE AIRE COMPRIMIDO.
    5.1. Introducción
    5.2. Componentes.
    5.3. Compresores.
    5.4 .Inspección y mantenimiento preventivo.
    5.5. Pruebas e inspecciones periódicas previstas.

    6. TRABAJOS EN ALTURA.
    6.1. Introducción.
    6.2. Análisis y actuaciones.
    6.3. Elementos auxiliares.
    6.4. Sistemas de sujeción.
    6.5. Soluciones.

    7. LUGARES Y ESPACIOS DE TRABAJOS.
    7.1. Introducción a los lugares y espacios de trabajo.

    8. RIESGOS ESPECÍFICOS EN EL SECTOR DE FABRICACIÓN DE PRODUCTOS METÁLICOS.
    8.1. Introducción.
    8.2. Riesgos.
    8.3. Puestos de trabajo.
    8.4. Equipos de trabajo e instalaciones.
    8.5. Equipos de protección individual.

    9. MANUTENCIÓN MECÁNICA DE CARGAS.
    9.1. Introducción.
    9.2. Carretillas elevadoras.
    9.3. Cintas transportadoras.
    9.4. Transportes de tornillo.
    9.5. Puentes grúa.
    9.6.  Unión entre carga y equipo de elevación.

    10. RIESGOS ESPECÍFICOS DE SOLDADURA.
    10.1. Introducción
    10.2. Riesgos higiénicos.
    10.3. Soldadura eléctrica el arco.

    11. RIESGOS ESPECÍFICOS DE ESPACIOS CONFINADOS.
    11.1. Introducción.
    11.2. Riesgos.
    11.3. Normas de actuación para trabajos en ECS.

    12. PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS EN ESTABLECIMIENTOS  INDUSTRIALES.
    12.1. Organización.
    12.2. Seguridad.

    13. RIESGOS ESPECÍFICOS DEL SECTOR DE LA HOSTELERÍA.
    13.1. Introducción
    13.2. Riesgos de accidente
    13.3. Condiciones de los puestos de trabajo.
    13.4. Equipos de trabajo e instalaciones.
    13.5. Empleo de equipos de protección individual.

    14.. RIESGOS ESPECÍFICOS EN LA FABRICACIÓN DE MUEBLES.
    14.1. Introducción
    14.2. Riesogs de accidentes.
    14.3. Puestos de trabajo.
    14.4. Equipos de trabajo e instalaciones
    14.5. Equipos de protección individual.

    15.. RIESGOS ESPECÍFICOS EN AGRICULTURA.
    15.1. Introducción a los riegos específicos en agricultura.

    16. RIESGOS ESPECÍFICOS EN LA INDUSTRIA TEXTIL Y DEL CALZADO.
    16.1. Introducción.
    16.2. Problemas de Seguridad y salud; aspectos medioambientales.
    16.3. Producción de hilo y algodón.
    16.4. Industria de la lana.
    16.5. Industria de la seda.
    16.6. Viscosa (Rayón); Fibras sintéticas.
    16.7. Tinción, estampado y acabado.
    16.8. Tejido y tricotado.
    16.9. Cuero, pieles y algodón.
    16.10. Industria peletera.
    16.11. Calzado, industria.

    17. RIESGOS ESPECÍFICOS EN OFICINAS Y DESPACHOS.
    17.1. Introducción.
    17.2. Postura de trabajo.
    17.3. Confort ambiental.
    17.4. Enfermedades relacionadas al papel y los bioaerosoles.
    17.5. Síndrome del edificio enfermo.

    ESPECIALIDAD DE HIGIENE.

    1. HIGIENE INDUSTRIAL. CONCEPTOS Y OBJETIVOS.
    1.1. Definición.
    1.2. La actuación en higiene industrial.
    1.3. Relaciones con otras disciplinas.
    1.4. Aspectos Legales.

    2. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LOS CONTAMINANTES QUÍMICO; TOXICOLOGÍA LABORAL Y TOXOCINÉTICA.
    2.1. Introducción.
    2.2. Sustancias Cancerígenas.
    2.3. Aerosoles I.
    2.4. Aerosoles II.

    3. AGENTES QUÍMICOS.
    3.1. Introducción.
    3.2. Variables en el Muestreo.
    3.3. Representatividad.
    3.4. Población a muestrear.
    3.5. Estrategias de medida de la exposición.

    4.MEDICIÓN Y SISTEMAS DE TOMA DE MUESTRA.
    4.1. ¿Cómo se debe medir o muestrear?.
    4.2. Sistemas de medición de lectura directa.
    4.3. Gases y vapores.
    4.4. Aerosoles.
    4.5. Toma de muestras.
    4.6. Desripcion de los principales sistemas de toma de muestras.

    5. NORMATIVA LEGAL ESPECIFICA.
    5.1. Introducción.
    5.2. Contaminantes en el aire.
    5.3. Ventilación.
    5.4. Control de flujo de aire.
    5.5. Higiene Industrial.

    6. AGENTES FISICOS.
    6.1. Normativa Española: contaminantes quimicos.
    6.2. Normativa UE; Otros paises; Valores USA.
    6.3. Ruido I.
    6.4. Ruido II.
    6.5. Ruido III.
    6.6. Ruido IV.
    6.7. Ruido V.
    6.8. Ruido VI.
    6.9. Vibraciones I
    6.10. Vibraciones II.
    6.11. Vibraciones III.
    6.12. Vibraciones IV.
    6.13. Vibraciones V.
    6.14. Vibraciones VI.
    6.15. Vibraciones VII.
    6.16. Ambiente térmico y organismo humano.
    6.17. Fisiología del organismo humano.
    6.18. Factores de tolerancia al calor.
    6.19. Índices de esfuerzo.
    6.20. Balance térmico.
    6.21. Efectos del calor sobre el hombre.
    6.22. Evaluación de las exposiciones al calor.
    6.23. Control de riesgos debido al calor.
    6.24. Confort térmico.
    6.25. Exposición al frio.
    6.26. Radiaciones no ionizantes: Introducción.
    6.27. Magnitudes y unidades de medida.
    6.28. Efectos.
    6.29.  Directiva 2004/40/CE
    6.30. Efectos.
    6.30.1. Efectos de las radiaciones ionizantes.
    6.31. Regulación de las radiaciones ionizantes.
    6.32.  Irradiación y contaminación.
    6.33. Medida de las radiaciones ionizantes.
    6.34. Limites de dosis.
    6.35. Principios básicos de la protección radiológica.
    6.36. Medidas preventivas de protección radiológicas.
    6.37. Algunos accidentes nucleares

    7. AGENTES BIOLÓGICOS: EFECTOS, EVALUACIÓN Y CONTROL.
    7.1. Introducción.
    7.2. Interacción.
    7.3. Actividades laborales con riesgo biológico.
    7.4. Efectos en la saludo y mecanismos de defensa.
    7.5. Medidas Preventivas.

    ESPECIALIDAD DE ERGONOMIA.

    1. METODOLOGÍA, INTRODUCCIÓN A LA ERGONOMÍA.
    1.1. Metodología.
    1.2. Enfoques y contexto.
    1.3. Sistemas persona-máquina.
    1.4. Estadística.
    1.5. Métodos empleados en ergonomía.
    1.6. Rediseño del Sistema.
    1.7. Técnicas de investigación en ergonomía y psicosociología.
    1.8. La entrevista.
    1.9. La encuesta.
    1.10. Los grupos de discusión.
    1.11. La antropometría.

    2. ERGONOMÍA DE LA POSICIÓN Y EL ESFUERZO.
    2.1. Manipulación de Cargas.
    2.2. Método NIOSH
    2.3. Evaluación de l riesgo derivado de las posturas de trabajo.

    3. GASTO ENERGÉTICO Y CAPACIDAD. TRABAJO FISICO.
    3.1. Mecanismos fisiológicos de la contracción muscular.
    3.2. El consumo de oxigeno como medida de la carga del trabajo dinámico.
    3.3. Capacidad de trabajo físico.
    3.4. Método de la frecuencia cardíaca.
    3.5. Fatiga y recuperación.
    3.6. El dolor muscular.
    3.7. El mapa del cuerpo.
    3.8. El cuestionario nórdico.
    3.9. Limitaciones de los cuestionarios.
    3.10. Los trastornos músculo esqueléticos de la extremidad superior.
    3.11. Checklist.
    3.12. El método rula.
    3.13. Evaluación del riesgo derivado de las tareas repetitivas.
    3.14. Trabajos con riesgo de trastornos  de la extremidad superior distal.
    3.15. Aproximaciones básicas para determinar las capacidades de manipulación manual de cargas.

    4. ERGONOMIA AMBIENTAL.
    4.1. Condiciones ambientales: iluminación
    4.2. Condiciones ambientales: Ambiente térmico
    4.3. Condiciones ambientales: El ambiente acústico.
    4.4. Evaluación del ambiente físico basada en la valoración de sus efectos sobre el trabajador.
    4.5. Condiciones ambientales: Evaluación, prevención y control de la calidad del interior.

    5. PSICOLOGÍA ERGONÓMICA.
    5.1. Motivación.
    5.2. Escala de actitudes.

    6. ERGONOMÍA Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO.
    6.1. Métodos para la evaluación de la carga mental del trabajo.
    6.2. Estrategias para la implantación de un plan de actuación psicosocial.

    7. DISEÑO Y REDISEÑO DE PUESTOS DE TRABAJO Y HERRAMIENTAS MANUALES.
    7.1. Introducción.
    7.2. Diseño del espacio de trabajo.
    7.3. Diseño de los medios de trabajo.
    7.4. Pantallas de visualización de datos.

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