Carrera Superior en Dirección de Empresas Hoteleras

Contacta sin compromiso con Fundación General de la Universidad de Salamanca

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Comentarios sobre Carrera Superior en Dirección de Empresas Hoteleras - Presencial - Salamanca - España

  • Contenido
    Carrera Superior en Dirección de Empresas Hoteleras.

    - 4 años
    - 240 horas
    - Práctica en Empresas.

    Presentación:

    La hotelería destaca por ser uno de los pilares más importantes de la economía mundial y por ser uno de los que mejor resiste en períodos de crisis.

    Dentro de la gran industria del Turismo, principal fuente de empleo mundial y en permanente crecimiento, la Hotelería precisa continuamente de profesionales bien cualificados en gestión y dirección y ofrece una amplia variedad de empleos ejecutivos.

    Este sector comprende la gestión de hoteles y la de todos aquellos servicios y empresas relacionados con actividades turísticas en general: lúdicas, deportivas, viajes, cruceros, congresos, descanso y salud, además de otras relativas a la alimentación y el consumo.

    Por otro lado el español es la 2.ª lengua más hablada a nivel mundial y, hasta ahora, no existía un centro universitario que ofreciera una formación superior en Dirección de Empresas Hoteleras íntegramente en este idioma.

    Teniendo en cuenta estas premisas, la Universidad de Salamanca, a través de su Fundación, pone en marcha este nuevo título para dar respuesta a las exigencias profesionales de un sector cada vez más especializado y ofrecer una formación
    de alto nivel, así como un plan de estudios superiores de cuatro años íntegramente universitarios, donde en particular se incida en las asignaturas empresariales más relacionadas con la Hotelería, como Marketing y Ventas, Recursos Humanos, Contabilidad, Informática y Análisis estrictamente hoteleros, Derecho Turístico y otros, sin olvidar los conocimientos y habilidades propios de la Hotelería.

    Esta titulación es única en su sector ya que hemos apostado por un modelo de formación íntegramente en español, segunda lengua más hablada del mundo. La situación de crecimiento económico en la que se encuentran actualmente muchos países de habla hispana, junto al dominio de otros idiomas universales, le confieren un papel principal en el currículo de Alta Dirección.

    Objetivos:

    Los estudios en Dirección de Empresas Hoteleras tienen como finalidad dotar a los estudiantes de una visión estratégica amplia y global para ejercer de forma eficaz y eficiente las labores directivas de las empresas de hotelería y de restauración.

    Se pretende que el estudiante tenga conocimientos específicos y prácticos de cada área, por eso el programa hace un recorrido desde lo más concreto en habilidades profesionales hasta la gerencia general. Creemos que sólo quien conoce su empresa desde los cimientos puede conducirla con éxito.

    A través de las materias que se abordan en el programa, el estudiante alcanzará un nivel de excelencia profesional apto para desempeñar puestos de gerencia general o dirección de diferentes unidades.

    Competencias y habilidades:

    Los estudiantes obtendrán los conocimientos y aptitudes aplicados a la hotelería necesarios para poder gestionar:

    - Dirección general
    - Economía y Finanzas
    - Recursos Humanos
    - Marketing y Ventas
    - Comunicación
    - Alimentación y bebidas
    - Alojamiento
    - Análisis y Estadísticas Hoteleras
    - Informática Hotelera
    - Revenue y Yield Management
    - Contabilidad y costes hoteleros.

    Sabrán aplicar sus conocimientos a cualquier campo relacionado con la Hotelería, siendo capaces de planificar acciones y resolver problemas dentro de la administración de la empresa.

    Identificarán
    y manejarán el software y herramientas específicas de su sector (por ejemplo, investigación de mercados, análisis estadístico, comparación de ratios, programas de gestión hotelera: Fidelius, Ópera, Suite, etc.).

    Identificarán las áreas funcionales de una organización y su interrelación (por ejemplo producción, marketing, finanzas, recursos humanos…).

    Demostrarán su espíritu de empresa y su habilidad para adoptar iniciativas, motivar personas y dirigirlas hacia objetivos comunes mostrando aprecio y respeto por la diversidad y multiculturalidad.

    Salidas profesionales:

    - Jefatura de Costes
    - Jefatura de Recepción
    - Jefatura de Restaurante
    - Jefatura de Banquetes y Convenciones
    - Jefatura de Ventas
    - Jefatura de Comunicación y Relaciones Públicas
    - Jefatura de Revenue Management
    - Jefatura de Deportes, Spa y Gimnasio
    - Jefatura de Pisos
    - Gerencia de Restaurante
    - Gerencia Nocturna
    - Gerencia de Habitaciones
    - Gerencia de Alimentos y Bebidas
    - Ejecutivo/a de Empresas de Servicios o Alimentación
    - Gerencia de Hospitales y Residencias
    - Dirección de Marketing y Ventas
    - Asistencia de Dirección
    - Subdirección General
    - Dirección General.

    Excelencia formativa y garantía de futuro:

    El itinerario formativo se ha seleccionado teniendo en cuenta todo el espectro de conocimientos y facultades que un profesional de alta gestión hotelera debe poseer para desempeñar su trabajo de manera eficiente.

    Todas las asignaturas serán impartidas por profesores con amplia experiencia del Claustro de la Universidad de Salamanca, y también por expertos Hoteleros, entre ellos Francisco José García, quien fuera Director General del Hotel Palace de Madrid, además de Vice-Presidente de Starwood Hotels and Resorts y Director Regional de esta cadena para España y Portugal, fungiendo adicionalmente como Coordinador General de Estudios de este título.

    En el último curso, nuestros estudiantes tendrán un periodo formativo práctico de 4 meses en hoteles y establecimientos cuidadosamente seleccionados para garantizar una experiencia profesional de calidad. Durante este período tendrán la oportunidad de adaptarse y demostrar su valía en el perfil seleccionado.

    Destinatarios:

    El Título Superior en Dirección de Empresas Hoteleras está dirigido a jóvenes inquietos que aman la diversidad, con ánimo de internacionalizarse y formarse o especializarse en un sector en expansión, cuya vocación sea la excelencia empresarial hotelera y turística y las relaciones interpersonales.

    Metodología docente:

    El título consta de 240 créditos, de los que 36 se desarrollarán en instituciones hoteleras y 12 créditos corresponderán a la realización de un proyecto fin de título.

    La metodología se basa en la enseñanza activa, acorde con las líneas que establece el proceso de Bolonia, y consiste en exposiciones teórico-prácticas, alternando con estudio de casos, discusión, trabajos prácticos, cooperativos, talleres, trabajos en equipo e individuales, etc. con el objeto de facilitar el aprendizaje y la creación de entornos de trabajo activo, utilizando para ello las tecnologías más avanzadas.

    Las prácticas suponen el salto definitivo de la formación hacia la carrera profesional, ya que el estudiante tendrá un bagaje teórico-práctico de gran nivel, que le capacitará para empezar a trabajar en las diferentes salidas que esta titulación le ofrece.

    PRIMER CURSO:

    Primer Cuatrimestre
    .

    - Fundamentos de Administración. Créditos: 6
    - Contabilidad General. Créditos: 3
    - Economía. Créditos: 3
    - Introducción al Turismo. Créditos: 3
    - Introducción a la Industria Hotelera. Créditos: 3
    - Cocina I. Créditos: 6
    - Bebidas I. Créditos: 3
    - Inglés. Créditos: 3.

    Total Créditos: 30.

    Segundo Cuatrimestre.

    - Fundamentos de Marketing. Créditos: 3
    - Productos Turísticos. Créditos: 3
    - Sistema Uniforme de Contabilidad Hotelera. Créditos: 3
    - Estadística Aplicada a la Hotelería. Créditos: 3
    - Informática Aplicada a la Hotelería. Créditos: 3
    - Operaciones del departamento de Habitaciones y Mantenimiento. Créditos: 6
    - Inglés. Créditos: 3
    - Prácticas. Créditos: 6.

    Total Créditos: 30.

    SEGUNDO CURSO:

    Primer Cuatrimestre.

    - Contabilidad de Costes. Créditos: 3
    - Técnicas de Investigación Comercial. Créditos: 6
    - Legislación Hotelera y Turística. Créditos: 6
    - Industria Hotelera y Perfil del Hotelero. Créditos: 3
    - Cocina II. Créditos: 3
    - Pastelería. Créditos: 3
    - Bebidas II. Créditos: 3
    - Inglés. Créditos: 3.

    Total Créditos: 30.

    Segundo Cuatrimestre.

    - Gestión de Recursos Humanos. Créditos: 3
    - Estrategias y Políticas de Marketing. Créditos: 6
    - Derecho Laboral. Créditos: 3
    - Servicio de Bar, Restaurante y Banquetes. Créditos: 6
    - Recepción y Seguridad. Créditos: 3
    - Inglés. Créditos: 3
    - Prácticas. Créditos: 6.

    Total Créditos: 30.

    TERCER CURSO:

    Primer Cuatrimestre.

    - Protocolo y Relaciones Institucionales. Créditos: 3
    - Derecho Mercantil y Contratos Hoteleros. Créditos: 3
    - Marketing On-line. Créditos: 3
    - Dirección Financiera. Créditos: 3
    - Habilidades Directivas. Créditos: 6
    - Análisis de Resultados. Créditos: 3
    - Enología. Créditos: 6
    - Inglés. Créditos: 3.

    Total Créditos: 30.

    Segundo Cuatrimestre.

    - Dirección Estratégica. Créditos: 3
    - Análisis Comercial de Microdatos. Créditos: 6
    - Gestión y Trabajo en Equipo. Créditos: 3
    - Seguridad y Salud Laboral. Créditos: 3
    - Gestión de Restaurantes y Diseño de Menús. Créditos: 3
    - Gestión de Otros Departamentos Hoteleros. Créditos: 3
    - Inglés. Créditos: 3
    - Prácticas. Créditos: 6.

    Total Créditos: 30.

    CUARTO CURSO:

    Primer Cuatrimestre
    .

    - Yield y Revenue Management. Créditos: 6
    - Gestión de Compras e Inventario. Créditos: 3
    - Programa de Calidad y Quejas. Créditos: 3     
    - Habilidades de Comunicación. Créditos: 3       
    - Arquitectura y Diseño de Interiores. Créditos: 3
    - Psicosociología del Turismo. Créditos: 6
    - Gestión presupuestaria. Créditos: 3
    - Posicionamiento Comercial on-line. Créditos: 3.

    Total Créditos: 30.           

    Segundo Cuatrimestre.

    - Proyecto fin de título. Créditos: 12
    - Prácticas. Créditos: 18.

    Total Créditos: 30.

    Actividades complementarias:

    Con estas actividades se pretende completar la formación impartida en el plan de estudios mediante talleres, conferencias, seminarios…etc. en las que los estudiantes entrarán en contacto con el mundo empresarial de la mano de expertos y profesionales de los diferentes sectores que comprende la gestión hotelera.

    Sistema de evaluación:

    La evaluación de cada asignatura se regirá por los criterios específicos de cada materia y profesor. Para ello se tendrán en cuenta las diferentes pruebas realizadas durante el curso: exámenes, trabajos, resolución de ejercicios, dinámicas de grupo, talleres…Será imprescindible asistir al menos al 85% de las clases, valorándose además la participación en las mismas.

    Todos estos aspectos facilitarán una evaluación continua del estudiante con el objetivo de ofrecerle un seguimiento y apoyo por parte de los docentes que garantice el máximo aprovechamiento de su formación.

    Proyecto fin de título:

    Al finalizar sus estudios, los estudiantes realizarán de manera individual un proyecto que puede estar enfocado hacia materias teóricas de Hotelería o podrán desarrollar un proyectos relacionado con las empresas donde han realizado las prácticas.

    Con independencia de la modalidad, se le designará un tutor, que valorará la pertinencia del tema y realizará un seguimiento del proyecto, dando las pautas y dirigiendo su elaboración.

    Posteriormente los trabajos serán evaluados por una Comisión que podrá estar formada tanto por profesores del título como por profesionales externos, según el grado de especialización del tema desarrollado en el proyecto.

    Prácticas en empresas:

    - Prácticas continuas.

    El Título Superior en Dirección de Empresas Hoteleras tiene una orientación eminentemente práctica que lo distingue de otro tipo de estudios de estructura universitaria. A lo largo de los diferentes cuatrimestres el estudiante recibirá una formación aplicada en la que se combinan clases teóricas y prácticas específicas (simulación o in-situ) de las materias que así lo precisen.

    - Prácticas formativas de verano.

    Cada curso académico termina con unas prácticas en los meses de verano para dar continuidad y afianzar lo aprendido. De este modo el estudiante adquiere progresivamente una experiencia práctica que le ayudará a conocer desde dentro los diferentes departamentos implicados en la gestión hotelera y a perfilar su futuro en función de sus conocimientos, habilidades e intereses.

    - Práctica profesional.

    En el último curso periodo formativo y teniendo en cuenta el perfil de su expediente, el estudiante se integrará en una empresa hotelera en la que durante 4 meses, trabajará junto al responsable del área/servicio para el que haya sido seleccionado.

    Estas prácticas suponen el salto definitivo de la formación hacia la carrera profesional, ya que el estudiante tendrá un bagaje teórico-práctico de gran nivel, que le capacitará para asumir responsabilidades en las diferentes salidas que esta titulación le ofrece.

    Titulación:

    Para la obtención del título es necesario superar los 4 cursos que componen el plan de estudios, incluyendo la realización del proyecto fin de título.

    La Fundación General de la Universidad de Salamanca expedirá el certificado de  Título Superior en Dirección de Empresas Hoteleras.

    A los estudiantes que no finalicen el periodo formativo se les expedirá un Certificado de las asignatura cursadas, en el que se hará constar los contenidos superados, la duración de los mismos y otros datos de interés.

    Profesores:

    Con objeto de mejorar la calidad del título y mantener un claustro de docentes que permitan alcanzar el objetivo de excelencia profesional marcado en estos estudios, la Comisión Académica evaluará las actuaciones de los docentes a través de cuestionarios realizados por los estudiantes.

    La Dirección Académica tiene como misión institucional: identificar, registrar, regular y apoyar todos los aspectos del desarrollo de los estudios de hotelería. Garantiza la calidad del programa y de los docentes, así como la excelencia en el perfil de los estudiantes.


    Requisitos y proceso de admisión:

    Podrán matricularse en esta titulación quienes estén en posesión de alguno de
    los siguientes títulos:

    - Titulo de Bachiller
    - Título de Formación Profesional de Grado Superior
    - Título de Formación Profesional Grado Medio adscrito a alguna de las siguientes familias profesionales:
    • Administración y Gestión
    • Comercio y Marketing
    • Hostelería y Turismo
    - Título Universitario
    - Certificado de profesionalidad de nivel 2 ó 3 de Hostelería y Turismo.

    Excepcionalmente la Comisión Académica podrá admitir a quienes acrediten experiencia laboral o profesional en relación con el contenido del título y superen una entrevista personal.

    Los estudiantes cuya lengua materna no sea el español, tendrán que acreditar como mínimo un conocimiento de esta lengua correspondiente al nivel B1. El idioma inglés formará parte del plan de estudios.

    El proceso de admisión se regirá por riguroso orden de preinscripción, con un mínimo de 15 estudiantes y un máximo de 30, cifra a partir de la cual se considerará cerrado el proceso para el año académico en curso.

    De acuerdo con los criterios fijados por la Comisión Académica del título se podrá solicitar la convalidación de algunas asignaturas o módulos afines a los estudios.

    La matrícula incluye:

    - Clases presenciales.
    - Tutorías presenciales y asesoramiento en la red.
    - Documentación (soporte papel y digital).
    - Uso Internet.
    - Participación en todas las actividades complementarias organizadas.
    - Visitas profesionales.
    - Prácticas de 4 meses en una empresa hotelera o del sector.
    - Seguro médico privado y carnet de la Universidad de Salamanca.
    - Expedición del Título.

    Financiación especial:

    Disponemos de acuerdos con el Banco Popular para la concesión de créditos blandos sujeta al estudio previo de cada caso por parte de la Comisión de Riesgos y la correspondiente evaluación de la entidad.

    Ficha de inscripción:

    - Preinscripción.

    El periodo de preinscripción está abierto hasta el comienzo del curso o bien hasta cubrir el total de 30 plazas.

    Los documentos necesarios para cursar la preinscripción son:

    - Cumplimentar el formulario de matrícula (web)
    - Fotocopia del D.N.I. o Pasaporte.
    - Copia compulsada del título de bachillerato o del título de formación profesional o resguardo compulsado de estos, así como certificados profesionales.
    - Una fotografía de tamaño carnet.

    - Matriculación.

    Una vez realizados los trámites de preinscripción, la Comisión Académica del título evaluará los méritos de los solicitantes y les comunicará la aceptación o denegación de su solicitud.

    Una vez prematriculado existen tres modalidades de pago:

    1) Pago online o PayPal mediante Tarjeta Visa o MasterCard.
    2) Autorización de cobro a la Fundación General mediante Tarjeta Visa o MasterCard.
    3) Pago por transferencia bancaria o ingreso en cuenta.

    La Universidad de Salamanca:

    Trayectoria y experiencia.

    Como Fundación, somos un centro de la Universidad de Salamanca que principalmente se encarga de desarrollar actividades de formación continua especializada, de promover las relaciones entre la Universidad y las entidades públicas y privadas, así como de potenciar la presencia de la Universidad de Salamanca en el extranjero.

    Nuestra oferta formativa incluye desde cursos que cuentan con una gran tradición internacional, como los Cursos de Especialización en Derecho, hasta los de reciente implantación que responden a las demandas y renovación del mercado actual.

    En cada curso intentamos conjugar la presencia de profesores e investigadores de nuestra Universidad y otros centros para que los estudiantes adquieran las bases científico-académicas de la materia en la que quieren especializarse y, a su vez, incluimos profesionales del sector en cuestión para que les transmitan el know-how, el conocimiento y las tendencias actuales en empresas, industrias, etc.

    La media de 1.000 estudiantes anuales, a la que hay que sumar los participantes de otras actividades formativas (congresos, jornadas, talleres etc.), nos respalda como centro universitario de especialización y actualización profesional.

    Salamanca y su Universidad.

    La Universidad de Salamanca es una institución de reconocido prestigio internacional, próxima a cumplir su VIII Centenario, en la que estudian más de treinta mil estudiantes procedentes de alrededor de 70 países diferentes. Esta multiculturalidad y el ambiente universitario suponen un valor añadido a la experiencia formativa que hace que cada año miles de estudiantes la elijan para realizar su estudios.

    La historia de Salamanca está estrechamente ligada a la de su Universidad, ya que desde 1218 la institución ha contribuido en su desarrollo e imagen a nivel internacional.

    La monumentalidad y la cultura hacen de nuestra ciudad y su provincia uno de los principales destinos turísticos nacionales. Las excelentes comunicaciones por carretera la convierten en centro de ocio ideal para fines de semana y estancias cortas.

    Salamanca se encuentra a tan solo 200 Km. de Madrid, no sólo está bien comunicada por los medios tradicionales con la capital, sino que cuenta con un servicio directo de autobús a la Terminal1 del aeropuerto internacional de Barajas. Por su parte, el aeropuerto salmantino de Matacán, dispone de un vuelo semanal a la ciudad de Barcelona.

    Convenios y Colaboraciones:

    El Título Superior en Dirección de Empresas Hoteleras tiene un enfoque técnico-práctico para que al completar su formación, el estudiante pueda desenvolverse perfectamente en escenarios reales del día a día.

    Con este fin se realizarán acciones formativas y actividades prácticas en colaboración con Hoteles, Escuelas de Hostelería y empresas relacionadas con el sector, con los que la Fundación General tiene suscritos convenios de colaboración.

    Para las diferentes prácticas Hoteleras, a realizarse al final de cada uno de los cuatro años de estudios, los estudiantes tendrán la oportunidad de conocer y desarrollar sus habilidades y conocimientos en excelentes Hoteles, principalmente en España, resto de Europa y América, de las más prestigiosas marcas mundiales como Four Seasons, Hyatt, Hilton, Intercontinental, Meliá, Sheraton, Westin, AC, Luxury Collection y Leading Hotels of the World, entre otros.

Otra formación relacionada con Dirección y Gestión de Empresas Turísticas

Este sitio utiliza cookies.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Ver más  |